Последние комментарии:
рейтингДобавил: Copok20-02-2013, 08:50
HTC One: предварительный обзор

Многие отмечают, что среди последних новинок HTC нет действительно революционных устройств, и с этим сложно не согласиться — как минимум два предыдущих поколения флагманов предлагали возможности и производительность на уровне конкурентов. Но анонсом HTC Butterfly компания вырвалась вперед, задав новую планку в экранах мобильных устройств. Впрочем, в остальном новинка особо не выделялась: влагозащищенные смартфоны на рынке уже бывали, а технические возможности были сопоставимы с тем же Nexus 4, так что и её сложно назвать прорывом. Но теперь есть HTC One, с которым нам уже удалось познакомиться и который можно смело назвать достойным звания флагмана.

В руках у нас побывал предфинальный экземпляр HTC One, на нем уже не было «водяных знаков» и индивидуальных номеров, которые свойственны инженерным образцам. Небольшие доработки еще возможны, но вряд ли они повлияют на восприятие смартфона в целом.

Знакомство состоялось за некоторое время до анонса, когда аппарат несмотря на все утечки еще был засекречен, поэтому у нас не было возможности сфотографировать его. Заранее приносим читателям извинения за “голый” текст.

В новинке уже ставший привычным «флагманский» поликарбонат уступил место алюминию, любители металлических корпусов это оценят. Причем, корпус цельный, он выполнен единым блоком (т.н. unibody), хотя из-за пластиковых вставок на первый взгляд таким не кажется. Преимущества такой конструкции очевидны, главные из них — надежность и отсутствие каких-либо скрипов. Но все наше внимание привлек не столько сам корпус, сколько качество сборки.

Это стоит отметить отдельно: даже предфинальный образец HTC One был собран на пять с плюсом. Ранее на unibody-корпусах можно было встретить зазоры различной ширины и чуть выпирающие грани, но новинка полностью лишена этих проблем — все элементы подогнаны идеально. Заметно, что технологии здесь сделали шаг вперед.

С тыльной стороны корпус чуть выпуклый, благодаря этому удалось уменьшить толщину граней, что прямо сказалось на комфорте и ощущениях от смартфона. HTC One лежит в руке действительно удобно. Кстати, субъективно он кажется даже легче HTC One X (хотя на самом деле на 13г. тяжелее). Скорее всего, тайваньским инженерам удалось этого добиться распределением веса.

В новинке учли одну из проблем предыдущего флагмана. Стекло выпирающей камеры HTC One X через несколько месяцев даже у бережливого владельца покрывалось царапинами, в HTC One же оно находится на одном уровне с корпусом и благодаря закругленной форме последнего не соприкасается с поверхностями.

О самой камере, к сожалению, мы судить не можем. По словам сотрудников HTC, в имеющихся образцах модуль еще не финальный, так что оценку качества снимков оставим на потом.

Еще одно интересное решение, которое сразу же бросается в глаза, — кнопка включения устройства, в HTC One она перекочевала с правой стороны верхней грани на левую. Если вы знакомы со смартфонами HTC еще с эпохи Windows Mobile, то наверняка вспомните такое расположение.

Если мне не изменяет память, то включал я те смартфоны большим пальцем левой руки. Но то были просто миниатюрные гаджеты (если сравнить с современными 4.7-дюймовыми монстрами), не удивительно, что с HTC One старая привычка не сработала — приходилось тянуться указательным пальцем или использовать для включения другую руку.

Кто-то “вспомнит былое” и моментально переучится, кому-то придется привыкать. Впрочем, однозначно назвать это “минусом” мы не можем, для проверки было недостаточно времени.

Для многих владельцев смартфонов немаловажное значение имеет “обратная связь” кнопки — они хотят чувствовать нажатие. Думаю, здесь со мной согласится большинство владельцев Windows Phone 8X — кнопка включения этого устройства отлично вписывается в дизайн, но обратная связь оставляет желать лучшего. Даже через продолжительное время использования сложно наверняка сказать, нажали ли вы на нее. К счастью, HTC One данной проблемы лишен — нащупать клавишу проще простого, а тактильные ощущения от нажатия не оставляют сомнений в его успешности.

Кстати, кнопка включения помимо основной функции задействована еще в кое-каком нововведении. HTC One оснащен инфракрасным портом, расположенным как раз за клавишей.

Да, времена инфракрасных портов в мобильных устройствах давно прошли. Их основным назначением была передача данных (контактов, картинок и музыки (помните старые-добрые midi?)), более современные технологии быстро вытеснили эти модули — Bluetooth (а теперь и WiFi Direct) обеспечивает в разы большую скорость. Но не стоит забывать, что до сих пор IR-приемники используются почти в каждом телевизоре, и именно на них компания HTC сделала ставку.

Новый HTC One позволяет настроить специальное приложение для работы с вашим телевизором. Причем, управлять им вы можете не только в качестве традиционного пульта, но и используя инновационный сервис Sense TV. Теперь достаточно выбрать желаемый фильм или программу из списка, нажать на нее — и смартфон самостоятельно переключит телевизор на нужный канал.

Если же ТВ-программы вас мало интересуют, то все равно не стоит списывать новую функцию со счетов. С её помощью после небольшой перенастройки наверняка можно с легкостью контролировать музыкальные центры, кондиционеры, автомагнитолы или любое другое устройство, оснащенное инфракрасным приемником. Впрочем, нововведение могут оценить и создатели роботов на базе Arduino, и превращающие свою квартиру в “умный дом” — дополнить данные системы IR-приемником довольно легко.

Традиционно богаче остальных на элементы лицевая панель. И первое, что бросается в глаза, — две решетки стерео-динамиков.Рассуждения о правильности АЧХ и уровне шумов оставим аудиофилам, мы же оценим звук субъективно, с точки зрения рядового пользователя.

Несмотря на относительно близкое расположение динамиков, компании HTC удалось добиться настоящего стерео звучания. Если оно впечатляет даже в аудио-сэмплах, то остается только догадываться, какие ощущения получат любители мобильных игр или фильмов.

На максимальной громкости (при которой, к слову, приходится говорить значительно громче даже сидящему рядом собеседнику) в мелодии не удалось заметить никаких искажений. Хочется верить, что динамики действительно качественные, хрипы с шипением не появятся через пару-тройку месяцев использования и звук сохранится таким же чистым.

Другие элементы на лицевой панели стандартны: датчик света, датчик приближения, фронтальная широкоугольная камера... Исключение составляют сенсорные клавиши, теперь из всего две: “назад” и “домой”. Как вы, наверное, догадались — по сравнению с последними моделями пропала кнопка многозадачности, а если оглянуться в прошлое, то и кнопка “поиск”. Обе эти функции взяла на себя клавиша с домиком: однократное нажатие возвращает вас на главный экран, двухкратное — в меню многозадачности (которое, кстати, изменило свой вид и теперь представляет собой “сетку”), а длительное запускает Google Now (в который входит и поиск).

После непродолжительного знакомства трудно отнести это к плюсам или минусам. С одной стороны, нововведение потребует привыкания, с другой — полностью исключает возможность случайного нажатия, промахнуться по расположенным в разных сторонах корпуса клавишах не так-то просто.Правильность этого решения каждый оценит сам, но мы нашли его вполне удобным.

За внешний облик HTC One можно поставить заслуженные пять баллов. Цельный корпус из так любимого многими металла, первоклассное качество сборки, отсутствие мелких “грешков” предыдущих моделей. Конечно, некоторые преимущества может нивелировать расположение клавиши питания и отказ от кнопки многозадачности, но это дело привычки, поэтому каждый будет судить индивидуально.

Не менее важной особенностью HTC One является обновленная фирменная оболочка HTC Sense 5 c её главным нововведением — HTC Blink Feed. Новшество представляет собой специальный экран с вызвавшим так много споров виджетом с часами и погодой наверху и вашей индивидуальной лентой внизу.

При первом запуске смартфон помимо стандартных вопросов поинтересуется у вас увлечениями, исходя из которых потом и сформирует Blink Feed. Новости науки, спорта и шоу-бизнеса, грядущие футбольные матчи и результаты предыдущих, последние события ваших друзей из социальных сетей — это и многое другое будет скомпоновано и представлено в удобном виде.

На первый взгляд новая функция показалась если не направленной лишь на небольшую часть пользователей, то как минимум недостойной упоминания одним из главных нововведений. Но знакомство со HTC One заставило изменить мнение.

У многих немалую часть времени использования смартфона занимает чтение новостей и использование социальных сетей, каждый стоя в очереди или пробке не раз обновлял ленты в надежде увидеть что-то новое и интересное. По-видимому, в компании HTC решили сделать на это ставку и предоставить совершенно новый пользовательский опыт, благодаря которому отпадает необходимость проверять несколько любимых сайтов и обновления лент друзей в каждой социальной сети — теперь все сосредоточено в едином потоке. Идея кажется весьма интересной, но удобство и практичность покажет время.

Впрочем, если вам Blink Feed не по душе, то всегда можно сделать главным другой экран и расположить на нём привычные и любимые виджеты.

Другая важная составляющая HTC Sense носит имя HTC Zoe и представляет собой программную “оболочку” для камеры HTC One. Главная ее особенность — возможность не потерять нужный момент. Теперь фотокамера устройства снимает не только выбранный вами и нажатием клавиши кадр, но и промежуток времени до и после него. То есть, если вы не успели вовремя спустить затвор, то можно вернуться в прошлое и выбрать тот самый чуть было не упущенный момент. Ну или соответственно — вернуться назад в будущее от момента съемки, если вы поспешили с нажатием. С HTC Zoe придется постараться, чтобы пропустить тот самый кадр, это действительно удобно.

Дополнительно HTC Zoe умеет сохранять весь видео-кадр, отправлять его друзьям, убирать объекты, накладывать эффекты... Пожалуй, возможности новинки настолько обширны, что лучше мы их рассмотрим в отдельном обзоре.

Интерфейс HTC Sense продолжает идти по пути упрощения, не жертвуя функциями. Даже более того — новых возможностей с каждой версией всё больше. Так, к примеру, обновился интерфейс фирменного приложения “Автомобильного режима”, появилась возможность автоматически после длительного простоя отключать передачу данных в целях энергосбережения, изменять размер сетки в меню приложений, отдельно стоит отметить собственный сервис резервного копирования. Впрочем, компания HTC всегда славилась массой приятных и удобных мелочей, которые замечаешь только во время использования.

Техническая сторона HTC One не подкачала — сердцем смартфона стал новейший четырехъядерный процессор Qualcomm Snapdragon 600 с частотой 1.7ГГц, который на 30% производительнее и энергоэффективнее установленного в HTC Butterfly Snapdragon S4 Pro. На данный момент это самое мощное решение из доступных на рынке, так что о скорости работы беспокоиться не стоит. Притормаживаний, лагов и подобных проблем на смартфоне заметить не удалось — HTC One действительно быстр, даже на богатом данными и анимацией экране BlinkFeed.

Экран технологии SuperLCD3 c разрешением FullHD (1080p) просто превосходен! PPI (плотность пикселей на дюйм) составляет 468, что превышает даже PPI 440 у дисплея HTC Butterfly, считавшегося до сегодняшнего дня лучшим среди мобильных устройств. В роли защитного покрытия экрана выступает Gorilla Glass 2.5D, улучшенная вторая версия технологии, переход на третью не состоялся из-за спешки с запуском.

Оперативной памяти 2Гб, это уже стандарт для топовых устройств и наращивать её рано. Встроенной же будет 32Гб или 64Гб — в зависимости от модификации, но в России будет представлена (во всяком случае, на старте продаж) только “младшая” версия. Большинству пользователей этого окажется достаточно, но узкий круг любителей сменных карт памяти явно будет недоволен, у 64Гб-версии шансы сгладить их недовольство были бы выше. Впрочем, поддержка подключения через USB-Host флешек (или кард-ридера с любимой картой памяти) нивелирует этот “недостаток”.

Набор беспроводных стандартов передачи данных и частот стандартный, отметить стоит разве что WiFi ac, обеспечивающий скорость до 1Гбит/с, и поддержку отечественного диапазона LTE. Так что HTC One SV теперь не единственный смартфон компании, поддерживающий российские сотовые сети четвертого поколения.

О времени автономной работы по предфинальному образцу судить не стоит. Впрочем, даже в официальных спецификациях не указана продолжительность “жизни”. Но ожидания смелые: HTC One оснащен аккумуляторной батареей емкостью 2300mAh, максимальной среди последних новинок (для сравнения: 1800mAh у One X, 2020mAh у Butterfly и 2100mAh у One X+), что вкупе с меньшим энергопотреблением Snapdragon 600 должно значительно увеличить автономность. Правда, немало энергии потребует новый FullHD-экран, но сколько именно — покажут тесты.

Первое знакомство с новинкой доставило массу приятных впечатлений, наверняка именно из-за них весь обзор и носит скорее положительную окраску. Цельнометаллический корпус, высококачественная сборка и технические характеристики делают HTC One на данный момент топовым устройством. Оболочка HTC Sense 5 с BlinkFeed отлично сочетает нововведения с возможностью выбора стандартного вида (которую наверняка оценят консерваторы). HTC Zoe предоставит новые возможности для фото-съемки, а киноманам придется по вкусу HTC SenseTV. Некоторые вопросы вызывает расположение кнопки включения слева и отказ от клавиши многозадачности, но однозначно отнести это к плюсам или минусам можно будет только после нескольких дней повседневного использования смартфона.

Мнение редакции YouHTC полностью совпадает с явно преобладающими восторженными комментариями — компании HTC удалось создать ажиотаж вокруг анонса и оправдать ожидания. Удивить массы, представив действительно революционное устройство. HTC One достоин звания флагмана 2013 года.
Источник
Ответов: 0 | Просмотров: 1746
Android - молодая операционная система, которая уже завоевала сердца многих мобильных пользователей. Ее основа - Linux. Эта операционка была разработана Google и активно продвигается этой корпорацией. Система поддерживает несколько языков программирования, благодаря чему любой желающий может написать под нее приложение или игру.