Многие ждали, что HTC подхватит идею Samsung и вот-вот выпустит собственный фаблет HTC dlx. Однако dlx оказался «обычным» смартфоном с огромным экраном, который сначала вышел в Японии, а теперь появился и у американского оператора под именем HTC Droid DNA. Хотя он и фаблет Galaxy Note II от Samsung относятся к разным классам устройств, люди при желании приобрести топовое устройство все равно будут сравнивать именно их, так что проведем небольшое сравнение и мы.
Начнем со схожих спецификаций. Оба монстра имеют 2 ГБ оперативной памяти, основные камеры с разрешением 8 Мп, BSI-подсветкой, широкоугольной оптикой и вспышками. А вот дисплеи устройств заметно отличаются: у SGN2 это Super HD AMOLED-матрица с PenTile, имеющая диагональ 5.5 дюйма и разрешением 1280 x 720. Экран HTC Droid DNA построен по новой технологии Super LCD 3, он имеет диагональ 5 дюймов и разрешение 1920 x 1080 (FullHD). Часть журналистов утверждала, что разница между экранами с разрешением 720p и 1080p на мобильных устройствах не будет заметна. Однако использование в реальный условиях показало: человеческий глаз видит эту разницу — шрифты и иконки на дисплее Droid DNA гораздо четче и приятнее. Несмотря на некоторую критику Super LCD 3, эта технология по правильности отображения цветов и яркости явно выигрывает у AMOLED. В этом соревновании экранов новинка от HTC выигрывает, если вы готовы пожертвовать 0.5 дюйма и продвинутыми возможностями «перьевого» ввода.
Внутри «смартфонов» установлены четырехъядерные процессоры. Однако они различаются даже по архитектуре ядер: в Note II это Exynos 4 Quad (4412) с частотой 1.6 ГГц, где ядра выполнены по архитектуре Cortex-A9, в Droid DNA установлен Qualcomm Snapdragon S4 Pro (APQ8064) с частотой 1.5 ГГц и ядрами Krait, которые дают заметный прирост в некоторых операциях. Различаются и интегрированные в SoC ускорители: в процессоре от Samsung это ARM Mali-400 MP4, У Qualcomm сверхсовременный Adreno 320.
Естественно, сильнее всего различие между архитектурами видно в синтетических тестах. В ставшем классикой Quadrant HTC Droid DNA набирает 7 944 балла, фаблет от Samsung заметно меньше — 6 186 баллов. AnTutu Benchmark вновь показывает превосходство смартфона HTC — 14 514 против 13 529 баллов. В мультиплатформенном Linpack при однопоточном тесте Droid DNA проводит 191.838 MFLOPS (миллионов операций с плавающей запятой в секунду), Samsung Galaxy Note II лишь 64.438. Но еще большее превосходство архитектуры Krait над обычным Cortex-A9 показывает многопоточный режим — 464.646 против 152.916 MFLOPS. В SmartBench 2012 Droid DNA набирает 4 677 баллов, 4 644 — у Note II. К сожалению, игровые баллы неизвестны, однако визуально заметно, что смартфон HTC сильно опережает конкурента. А вот в SunSpider, тестирующем скорость обработки javascript, новинка от HTC для Verizon справляется с задачей за 1148.3 мс, тогда как Galaxy Note II на это требуется 1041.8 мс. По всей видимости, в несколько более медленной работе браузера Droid DNA виноваты модификации HTC.
Визуально большая часть программ и игр запускается с одинаковой скоростью, приложение камеры и у Samsung, и у HTC стартует мгновенно. А вот в браузере Note II и правда чуть быстрее (правда, при раздельном, «не сравнительном» использовании заметно это практически не будет).
В обоих устройствах установлен Android 4.1 с фирменными оболочками. На удивление, традиционно более «тяжелый» HTC Sense (еще и отрисованный в большем разрешении) работает довольно плавно, «лаги» отсутствуют.
На вкус и цвет товарищей нет, однако в целом HTC Droid DNA лучше лежит в руке — он более узкий и монолитный. Да и используемые в корпусе этого смартфона материалы приятнее глянцевого пластика Galaxy Note II. Кстати, DNA чуть толще конкурента, однако за счет конструкции задней части визуально кажется и ощущается в руке более тонким!
Нужно помнить, что это устройства разных классов. Если пользователь увлекается рисованием, то однозначный выбор для него — фаблет от Samsung. Но если производительность превыше возможности перьевого ввода, то предпочтение явно падет на лидера тестов — HTC Droid DNA. Источник
Android - молодая операционная система, которая уже завоевала сердца многих мобильных пользователей. Ее основа - Linux. Эта операционка была разработана Google и активно продвигается этой корпорацией. Система поддерживает несколько языков программирования, благодаря чему любой желающий может написать под нее приложение или игру.